Menghitung pakan alternatif
CARA MENGHITUNG FORMULA PAKAN
Akhirnya baru bisa posting sekarang,
keinginan rekan peternak untuk bisa
menghitung nilai gisi ransum pakan,
yang begitu menggebu. Merangsang
gairah untuk segera membuat draff.
Rasa haus akan ilmu dari rekan
peternak mirip keingin tahuan para
jenius dalam menemukan satu
keilmuan baru. Mengagumkan………
Dalam penyusunan ransum pakan,
kaidah-kaidah tertentu wajib untuk di
perhatikan.
Jadi ndak bisa seenaknya, harus
melalui tahap demi tahap. Metode
menghitung ada bermacam cara, tapi
saya akan focus pada metode Trial
and error
Prinsip metode trial and error atau
teori coba-coba, ini adalah teori yang
paling mudah di terapkan oleh
kebanyakkan peternak.
Mengumpulkan alternative bahan
pakan yang akan diramu, mengetahui
kandungan nilai gisi dan mencobanya
pada satu formula yang telah di
tentukan sebelumnya, nilai gisinya,
sebagai target.
Di sini yang saya kemukakan Cuma
yang penting-penting saja, untuk
kalangan akademik kemungkinn
kurang sreg dengan cara paparan
saya, terlalu simple dan terasa
kurang keren atau kurang ilmiah.
Tapi untuk khalayak umum atau
peternak yang pragmatis praktis
kemungkinan lebih di sukai, langsung
pada pokok persoalan, ndak berbelit-
belit, muter-muter lama dulu baru ke
inti tujuan.
Baiklah…siap-siap konsentrasi untuk
menyerap ilmu, Bismillah………
ANALISIS KIMIA BAHAN-BAHAN PAKAN
JAGUNG :
ME : 3360 Kcal/kg, AIR : 10-13%,
CRUDE PROTEIN : 9%, LEMAK : 4,1%,
SERAT KASAR : 2,2%, Ca : 0,02%,
0,29%
KATUL JAGUNG :
ME : 3300 Kcal/kg, AIR : 10-13%,
CRUDE PROTEIN : 9,7%, LEMAK :
7,2%,
SERAT KASAR : 6,8%, Ca : 0,03%, P :
0,27%
KATUL :
ME : 1850 Kcal/kg, AIR : 11,7%,
CRUDE PROTEIN : 10,1%, LEMAK :
4,9%,
SERAT KASAR : 15,3%, Ca : 0,08%, P :
1,36%
BEKATUL :
ME : 2700 Kcal/kg, AIR : 11%, CRUDE
PROTEIN : 13,6%, LEMAK : 8,2%,
SERAT KASAR : 8%, Ca : 0,03%, P :
1,18%
TEPUNG IKAN :
ME : 3000 Kcal/kg, AIR : 7,7%, CRUDE
PROTEIN : 61,8%, LEMAK : 7,8%
SERAT KASAR : 0,6%, Ca : 4,96%, P :
3,10%
KONSENTRAT 124 POKPHAND :
ME : 2500 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE
PROTEIN : 30-32%, LEMAK : 3-5%,
SERAT KASAR : 6-8%, Ca : 3-4%, P :
1-1,5%
BR-I :
ME : 3000 Kcal/kg, AIR : 5-7%, CRUDE
PROTEIN : 20-21%, LEMAK : 5-8%,
SERAT KASAR : 3-5%, Ca : 0,9-1,1%,
P : 0,7-0,9%
521 :
ME : 2950 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE
PROTEIN : 19-20%, LEMAK : 3%,
SERAT KASAR : 5%, Ca : 0,9%, P :
0,6%
PAR-S :
ME : 2800 Kcal/kg, AIR : 12%, CRUDE
PROTEIN : 18,5%, LEMAK : 3%,
SERAT KASAR : 6%, Ca : o,9%, P :
0,6%
KONSENTRAT KIP-333 WONOKOYO :
ME : 2500 Kcal/kg, AIR : 13%, CRUDE
PROTEIN : 38-40%, LEMAK : 5-7%,
SERAT KASAR : 8%, Ca : 4-8%, P :
1-2%
Ini sebagian kecil bahan-bahan
pakan yang sering di gunakan, tapi
sebenarnya masih banyak lagi bahan
lain yang masih bisa di masukan.
Harus di cari bahan pakan yang
mudah dan banyak stock di daerah
masing-masing. Oke…sekarang
berlomba mencari bahan pakan
alternative local…..kalau bisa
usahakan menghapal kandungan
nutrisi bahan-bahan pakan di atas,
biar lebih cepat nanti
menghitungnya….
ZAT-ZAT YANG DI PERLUKAN
Untuk ayam tipe petelur :
Umur ayam 0 – 8 minggu :
EM : 2700-3000 Kcal/kg, CRUDE
PROTEIN : 20-22%, LEMAK : 4%,
SERAT KASAR : 4-6%, Ca : 1%, P :
0,7%
Umur ayam 9 – 16 minggu :
EM : 2600-2900 Kcal/kg, CRUDE
PROTEIN : 14-16%, LEMAK : 4%,
SERAT KASAR : 7-9%, Ca : 1%, P :
0,6%
Umur ayam 17 minggu – afkir :
EM : 2650-2950 Kcal/kg, CRUDE
PROTEIN : 17-18%, LEMAK : 5%,
SERAT KASAR : 6-8%, Ca : 2,5-3,5%,
P : 0,5-0,6%.
Untuk ayam tipe pedaging :
Umur ayam 0 – 4 minggu :
EM : 3000 – 3100 Kcal/kg, CRUDE
PROTEIN : 21- -23%, LEMAK : 4-6%,
SERAT KASAR : 4%, Ca : 0,9%, P :
0,5%
Umur ayam 4 minggu – panen :
EM : 3100 – 3200 Kcal/kg, CRUDE
PROTEIN : 19 – 21%, LEMAK : 4-6%
SERAT KASAR : 4%, Ca : 0,9%, P :
0,5%.
Inilah nilai gisi nutrisi pakan yang
kita jadikan accuan atau target dalam
menyusun formula pakan ayam
pedaging atau petelur.
RUMUS TRIAL AND ERROR
Rumus ini dapat dipergunakan untuk
menghitung nilai gisi nutrisi semua
bahan pakan ransum ayam maupun
hewan Ruminansia. Nilai nutrisi EM
( energy metabolism),
CP( crude protein ), FAT( lemak ), SK
( serat kasar ), Ca( kalsium ), P
( phosphor )
Jumlah kg bahan pakan( BP ) :
Jumlah total kg bahan pakan( BPT ) x
Nilai gisi nutrisi bahan pakan yang di
hitung( NBP ) = Nilai nutrisi( NN )
Ini artinya menjadi : BP : BPT x NBP =
NN
MENGHITUNG FORMULA PAKAN
Ingat pergunakan rumus BP : BPT x
NBP = NN, istilah-istilah pada rumus
inicoba untuk di hapaldan di ingat-
ingat, jangan sampai lupa, Cuma
sedikit….
Misalnya kita menghitung bahan
pakan di bawah ini :
Jagung : 30 kg
bekatul : 37 kg
Sentrat 124 : 33 kg
Total jumlah pakan yang di hitung
100 kg(BPT)
Coba untuk di hitung kandungan EM
dan CP(crude protein) ayo…
semangat……
Jagung :
30 : 100 x 3360 Kcal = 1008 Kcal/kg,
ini nilai EM/karbohidrat jagung
30 : 100 x 9% = 2,7%, ini nilai CP/
protein
Bekatul :
37 : 100 x 2700 Kcal/kg = 999 Kcal/kg,
ini nilai EM/karbohidrat bekatul
37 :100 x 13,6% = 5,03%, ini nilai CP/
protein bekatul
Sentrat 124 :
33 kg : 100 kg x 2500 Kcal/kg = 826
Kcal/kg, ini nilai EM/karbohidrat
sentrat 124
33 kg : 100 kg x 31% = 10,23%, ini
nilai CP/protein sentrat 124
Nilai CP/protein sentrat 124 di ambil
rata-rata/tengah-tengahnya, ini
berlaku untuk semua bahan pakan
yang nilai gisi nutrisi nominal di
antara tiga angka.
Nah sekarang tinggal menjumlahkan
nilai nutrisinya saja, sudah jadi,
mudah tho…
Jadi nilai nutrisi formula pakan di
atas sbb :
CP/crude protein total = 2,7% +
5,03% + 10,23% = 17,96%
EM//karbohidrat total = 1008 Kcal +
999 Kcal + 826 Kcal = 2833 Kcal/kg
Untuk ransum ayam masa produksi/
bertelur ini sudah memenuhi target.
Untuk penghitungan lemak, serat
kasar, Ca dan P caranya sama saja.
Untuk lebih melancarkan dalam
menghitung harus sering berlatih dan
berlatih semangat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar